Obwohl Ghana einer der größten Rohkakao-Produzenten weltweit ist, macht Kakao nicht einmal zwei Prozent des ghanaischen Bruttoinlandsprodukts aus. Außerdem gibt es kaum Schokolade, die in dem afrikanischen Land endgefertigt wird. Die beiden Schwestern Priscilla und Kimberly Addison wollen dem mit ihrem Unternehmen ’57 Chocolate entgegenwirken. Gemeinsam haben sie es sich zur Mission gemacht, aus lokalen Ressourcen Wert zu schöpfen und sie in hochwertige Schokolade umzuwandeln.

Bereits der Name ist hierbei Programm: ’57 Chocolate steht als Abkürzung für 1957, das Jahr Ghanas Unabhängigkeit. Mit dem Namen ihres Unternehmens wollen die Schwestern den Geist des ghanaischen Unabhängigkeitstages aufgreifen und den Status quo, nämlich dass Premium-Schokolade ausschließlich in Europa hergestellt werden kann, in Frage stellen. 

Die Idee selbst Schokolade zu produzieren kam Kimberly während eines Aufenthaltes in der Schweiz, als sie an einer Führung durch eine Schokoladenfabrik teilnahm. Amüsiert und fasziniert von der Tatsache, dass in Ghana die Hauptzutat für Schokolade angebaut wird, das Land aber selbst nur sehr wenig Schokolade produziert, beschloss die junge Frau sich selbst ins Abenteuer zu stürzen und die süßen Tafeln in ihrem Heimatland anzufertigen. Sie lernte wie man Schokolade von der Bohne bis zur Tafel herstellt, holte sich ihre Schwester Priscilla mit ins Boot und der Grundstein für ’57 Chocolate war gelegt. 

Das vielfältige Sortiment von ’57 Chocolate, Bild zur Verfügung gestellt von MANUYOO

Ein buntes Sortiment 

Heute produziert das Unternehmen 21 verschiedene Sorten Schokolade, wobei von dunkler Schokolade über Milchschokolade und außergewöhnlichere Sorten wie weiße Matcha-Tee Schokolade alles zu finden ist. Ganz besonderen Wert hat für die beiden Schwestern die Sorte mit Hibiskusgeschmack, die sie an Bissap, das Lieblingsgetränk ihrer Kindheit, erinnert. 

Aber nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch sind die Schokoladentafeln von ’57 Chocolate besonders. So werden auf die einzelnen Rippen verschiedene kunstvolle Symbole graviert, die ursprünglich von den Ashanti in Ghana geschaffen wurden. Alle Produkte des Unternehmens sind außerdem frei von künstlichen Aromen, Farbstoffen oder Konservierungsmittel.

Die Sorten dunkle Schokolade mit gerösteter Kokosnuss, weiße Schokolade mit Bissap und weiße Schokolade mit Moringa sind bei unserem Partner MANUYOO erhältlich.

BBC Reportage über die Schokoladenproduktion in Ghana, ’57 Chocolate und Interview mit Kimberly Addison

Titelbild: Priscilla und Kimberly Addison, ’57 Chocolate, zur Verfügung gestellt von MANUYOO